quarta-feira, 13 de maio de 2009

Plantas medicinais e saúde: como utilizar o poder das plantas medicinais para abrandar os pequenos mal-estares quotidiano

~Porquê utilizar produtos químicos ou medicamentos perigosos, quando se pode usar plantas medicinais naturais que fazem os mesmos efeitos?

O homem atravessou séculos recorrendo as plantas para curar-se. Aliás, as plantas são a origem de muitos medicamentos. Aqui está o modo de utilização para abrandar pequenos mal-estares quotidianos.

Se decidir fazer tisanas, escolha preferivelmente os produtos biológicos.

Plantas contra gripe

No inverno, estas plantas são utilizadas como prevenção, elas impedem a estrada aos vírus. É útil em forma de tisanas, cápsulas ou ampolas, é recomendado de 3 a 4 vezes ao dia, durante uma semana.

EUCALIPTO
Estimula as células da mucosa bronquial, ajuda a fluir as secreções favorecendo a sua eliminação, acalma a dor e atenua as inflamações. O seu óleo essencial contém um antiviral activo que neutraliza as gripes ligeiras. Pode-se colocar algumas gotas de óleo num lenço para inalar ou por meio de um difusor de perfumes espalhar um pouco no quarto de dormir.

VERBENA
Planta de cujas flores se faz uma infusão, inibem a propagação do vírus da gripe, combate a inflamação da mucosa, acalma a tosse e facilita a expectoração.



Plantas digestivas

Depois de uma refeição abundante, ainda é proposto usar uma tisana pra facilitar uma digestão difícil. Se encontrar igualmente em forma de cápsulas ou de ampolas, as essências destas plantas que activam as funções hepáticas.

ALCACHOFRA
O caule deste delicioso legume estimula a secreção da bílis e combate com eficácia a lentidão hepática. Usa-se tomar 1 ou 2 cápsulas três vezes ao dia por uma semana, depois de comer em abundância ou em caso de indigestão.


FUMÁRIA
É uma planta excelente para desintoxicar o fígado e o pâncreas. Combate a náusea, estimula a circulação e purifica o organismo. Pode-se fazer curas regulares que duram de 2 a 3 semanas.





Plantas para emagrecer

Se bem seleccionadas, estas plantas optimisam os efeitos do regime, combate a retenção de água no organimo e estimulam a queima de gorduras. Tomar 1 litro por dia, ingerindo com freqüência pequenas poções em forma de tisana.


CAVALINHA
É diurética, serve para o forte teor de silício e combate o relaxamento dos tecidos.


ALGAS
Remineralizante, antifadiga, favorece a queima das gorduras, regula a taxa de açúcar no sangue e de colesterol e dinamiza a circulação.


GARCINIA CAMBOGIA
O seu fruto exótico permite ao organismo de queimar melhor as gorduras em excesso. Além disto, reduz o apetite.


Plantas que conciliam o sono

No lugar de tomar soníferos prove as plantas. Cada planta tem uma indicação precisa. Escolha aquela que corresponde melhor ao tipo de insônia sofrido e beba à noite antes de ir dormir, em forma de tisana.



BERGAMOTA
As folhas desta laranja de sabor amargo não há nada igual para favorecer o sono. Antiespasmódicas, ajudam a dormir melhor em caso de cãibra no estômago ou de palpitações.


ESPINHEIRO ALVAR
Do momento em que regulariza os batimentos cardíacos, normaliza o fluxo sanguíneo, combate a hipertensão e acalma o sistema nervoso central e o simpático, esta é sem dúvida a planta certa para tratar de insônia ligada a desregulação cardio-vascular (palpitações, dor torácica, mal-estar, etc.).



FLOR DA PAIXÃO
Os indígenas da América utilizavam as suas folhas pelo seu poder sedativo. Antiespasmódica, tranquilizante, relaxam os nervos e a apreensão em período de exames e facilitam o adormecimento possibilitando um sono reparador.


VALERIANA
É uma erva sedativa, excelente para o sono. A sua raiz, de odor nauseante, regula os batimentos cardíacos e reduz a tensão. Extremamente ativa, trata as desordens nervosas e todas as formas de insônia.


Plantas antidoloríficas

Para abrandar as articulações enferrujadas, elas podem reduzir a inflamação, acalmar a dor e activar a eliminação das toxinas. Você pode tomar como tisana para limpar o organismo.


REINE-DES-PRES
Conhecida desde a antiguidade por seu poder anti-reumático, esta aspirina natural acalma as dores e elimina as toxinas. Sem perigo para o estômago, pode ser consumida em forma de tisana.


HARPAGOPHYTUM
Dentro desta planta de nome bárbaro, conhecida também pelo nome de "unha-de-gato" a causa de seus acúleos pungentes que cobrem os seus frutos, se esconde um medicamento anti-reumático que foi sempre utilizado pelos curandeiros africanos. Estudos recentes, têm confirmado as suas virtudes antidoloríficas, antiinflamatórias e antiespamódicas.




Plantas contra cansaço nas pernas


Ricas em princípios activos, reforçam a resistência das veias e dinamizam a circulação. Se pode utilizar em todas as formas e fazer curas regulares de três semanas a cada mudança de estação.


VIGNE ROUGE
Protege as veias, previne a inchação e a inflamação. Entra na composição de numerosos preparados para as pernas.



CASTANHA DA ÍNDIA
Tonifica as paredes venosas, fluidifica o sangue e favorece a contração dos vasos sanguíneos. Se utiliza sob todas as suas formas para combater a insuficiência circulatória.



GINKGO BILOBA
As suas folhas são utilizadas desde a antiguidade pelos Chineses para prevenir o envelhecimento e melhorar a circulação. Reforça as paredes venosas, normaliza o fluxo sanguíneo e combate a inflamação. Podem ser consumidas na forma de extrato natural, em cápsulas.


Plantas antibacterianas


Os antibióticos se rendem as bactérias? Experimente comer mais alho e combata as bactérias!

Rico em alicina, um potente antibacteriano, o alho é em grau de destruir também as bactérias já presentes no organismo. Além disso, seu bulbo contém, enzimas, hormônios sexuais, vitaminas A, B, C, e sais minerais.

Desde a antiguidade, se utilizava como anti-séptico, contra a peste e a cólera, como potente vermicida e desinfetante intestinal. Hoje deve ser usado pela sua capacidade estimulante, seja do aparelho digestivo que do aparelho respiratório e circulatório, conseguindo também regular a tensão arterial.

Além de cozido em molhos e refogados, é possível aumentar a quantidade de alho ingerido com finalidade preventiva, consumindo cru, 1-2 dentes ao dia antes das refeições. É igualmente óptimo contra a insónia: um dente de alho esmagado e colocado por 10 minutos em infusão dentro de uma xícara de leite quente, para beber antes de deitar-se.

Como vermífugo, recomenda-se usar em forma de decocção: deixe ferver um copo de leite juntamente com 3 - 4 dentes de alho, eventualmente coloque açúcar, depois tome 2 - 3 colheres durante o dia.




Infusão, Decocção, Maceração, qual é a diferencia?


INFUSÃO
Conhecida popularmente por chá. Geralmente são utilizadas as partes tenras (folhas, flores, gomos) quando a água alcançar fervura, desligue e mergulhe nela as partes da planta. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida é só coar e beber.



DECOCÇÃO
Recomenda-se usar as partes mais grosseiras da planta (caules, raízes, cascas ou sementes) são colocadas na água fria. Depois deixe cozinhar por 3 - 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe em infusão por mais ou menos 10 minutos antes de usar.


MACERAÇÃO
Reservada as substâncias sensível ao calor, se obtêm deixando as partes da planta de 12 a 48 horas de molho dentro de água fria.



quinta-feira, 7 de maio de 2009

Xaropes com ervas medicinais


Ansioplant

Composição :

Plantas medicinais:
Laranjeira (flôr) - Citrus aurantium
Valeriana - Valeriana officinalis
Passiflora - Passiflora incarnata
Salva - Salvia officinalis

Modo de Tomar :
1 colher de sopa antes do pequeno-almoço, e 1 a 2 antes de deitar (em crianças reduzir para metade).

Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.


Diabético-Norma

Composição :

Plantas medicinais:
Eucalipto - Eucalyptus globulus
Bardana - Arctium lappa
Mirtilo - Vaccinium myrtillus
Pedra-hume-caá - Myrcia salicifolia
Pervinca - Vinca minor
Nogueira (folhas) - Juglans regia
Urtigas - Urtica dioica

Modo de Tomar :
10ml duas vezes ao dia (ao meio da manhã e ao meio da tarde).
Mediante a resposta a esta posologia inicial o modo de tomar deverá ser adaptado caso a caso. Utilizar o copo-medida incluso na embalagem.
Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.


Dolo-Gastril

Composição :

Plntas medicinais:
Condurango - Gonolobus condurango
Alcaçuz - Glycyrrhiza glabra
Morangueiro - Fragaria vesca
Figueira - Ficus carica
Boldo - Peamus Boldus

Modo de Tomar :
Em situações agudas - 1 colher de sobremesa de 6 em 6 horas.
Em situações crónicas 1 colher de sopa antes do almoço e do jantar.

Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.


Drena Mais

Composição :

Plantas medicinais:
Alcachofra - Cynara scolymus
Cardo Mariano- Silybum marianum
Vidoeiro - Betula alba
Beterraba - Betula vulgaris
Nogueira (folhas)- Juglans regia
Amieiro - Alnus glutinosa
Salsa - Petroselinum sativum
Limão - Citrus limonum
Ácido Málico
Ácido Citrico
Ácido Láctico
Clorofila
Magnésio (Cloreto)

Modo de Tomar :
Tomar 1 colher de sobremesa (10ml) em jejum, e outra antes do jantar diluídas num copo cheio de água. Ou, diluír 2 colheres de sobremesa (20 ml) num 1,5 litros de água mineral e beber durante o dia.
Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 500ml.

Fruticerina Infantil

Composição :

Plantas medicinais:
Ácido Pantoténico (D-Pantotenato de cálcio)
Vitamina C (Ácido L-Ascórbico)
Vitamina PP (Nicotinamida)
Vitamina E (Acetato de D-Alfa-Tocoferol)
Vitamina A (Acetato de Renitol)
Vitamina B1 (Cloridrato de Tiamina)
Vitamina B2 (Riboflavina)
Vitamina B6 (Cloridrato de Piridoxina)
Vitamina D3 (Colecalciferol)

Modo de Tomar :
1 a 5 anos - 5ml.6 aos 12 anos - 10ml. A partir dos 12 anos - 15ml.
Antes do almoço e do jantar. Utilizar o copo-medida incluso na embalagem.

Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.


Gastripax

Composição :

Plantas medicinais:
Boldo - Peamus Boldus
Condurango - Gonolobus condurango
Angélica - Angelica archangelica
Erva cidreira - Melissa officinalis
Alcaçuz - Glycyrrhiza glabra
Figueira - Ficus carica

Modo de Tomar :
1 colher de sopa antes do almoço e outra antes do jantar.
Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.

Hepabil

Composição :

Plantas medicinais:
Alcachofra - Cynara scolymus
Boldo - Peamus Boldus
Cardo mariano - Silybum marianum
Celidónia - Chelidonium majus
Funcho - Foeniculum vulgare

Modo de Tomar :
1 colher de sobremesa (10ml) após o almoço e o jantar.

Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.

Lecigluten

Composição :

Plantas medicinais:
Pervinca - Vinca minor
Alecrim - Rosmarinus officinalis
Lecitina de soja - Soja hispida
Aminoácidos neurotróficos
Fósforo orgânico

Modo de Tomar :
1 colher de sobremesa 2 a 3 vezes ao dia antes das refeições.
Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.


Pau d`Arco (200)

Composição :

Plantas medicinais:
Pau d`Arco 90% - Tecoma violácea

Modo de Tomar :
Adultos - uma colher de sobremesa antes do almoço e outra antes do jantar. Crianças - uma colher de sobremesa antes do almoço.
Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.

Pau d`Arco (500)
Composição :

Plantas medicinais:
Pau d`Arco 90% - Tecoma violácea
Modo de Tomar :
Adultos - uma colher de sobremesa antes do almoço e outra antes do jantar. Crianças - uma colher de sobremesa antes do almoço.

Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 500ml.


Prosta-Chi

Composição :

Plantas medicinais:
Saw Palmeto - Sabal serrulata
Abóbora (sementes) - Cucurbita pepo
Vara de Ouro - Solidago virga aurea
Uva Ursi - Arctostaphylos Uva ursi
Modo de Tomar :
Uma colher de sobremesa antes do pequeno-almoço e do jantar.
Casos agudos, uma colher de sobremesa de 2 em 2 horas.

Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.


Pulmoflora Própolis

Composição :

Plantas medicianais:
Hissopo - Hyssopus officinalis
Alteia - Althaea officinalis
Tomilho - Thymus vulgaris
Pinheiro - Pinus silvestris
Crataegus - Crataegus oxyacantha
Própolis
Modo de Tomar :
1 colher de sobremesa antes do almoço e outra antes do jantar.
Misturar com um pouco de água morna. Em crianças reduzir para metade.

Apresentação:
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.

Renal Plus
Composição :


Plantas medicinais:
Arenária - Arenaria rubra
Cavalinha - Equisetum arvense
Freixo - Fraxinus excelsior
Parietária - Parietaria officinalis
Quebra-Pedra - Phyllantus niruri
Uva Ursina - Arctostaphylos Uva ursi

Modo de Tomar :
Uma colher de sopa após o almoço e uma após o jantar.
Em crianças reduzir para metade.

Apresentação :
Frasco de vidro neutro com tampa inviolável contendo 200ml.





Plantas Medicinais

"As melhores épocas de colheita"


Plantas que podem ser colhidas na primavera

Cascas:
Abrunheiro-bravo, amieiro (ramos jovens), aveleira (ramos jovens), azevinho, bétula, carvalho (ramos jovens) castanheiro, castanheiro-da-india, choupo negro (ramos de 2 a 3 anos), dulcamara (ramos jovens), ébulo (raíz), espinheiro-cerval, freixo (ramos), medronheiro, nespereira, noveleiro, pirliteiro (ramos jovens), salgueiro-branco, ulmeiro (casca média).
Raízes - Rizomas:
Acanto, Aipo, aleluia, arquilégia, ásaro, azedas, bardana, bons-dias, cardo-corredor, consolda-maior, ébulo, énula-campana, golfões, grama-francesa, granza, groselheira-espim, imperatória, levístico, medronheiro, onagra, pepino-de-são-gregório, petasite, pimpinela-magna, polígala-amarga, polipódio, quaresmas, sanamunda, sanguis-sorba-oficinal, taráxaco, tormentila, trevo-cervino, ulmeira.
Caules:
Azedas, cardo-santo (sem casca), granza (com folhas), melissa (com folhas).
Gemas:
Abeto-branco, bétula, ou vidoeiro, castanheiro, choupo-negro, pinheiro-bravo, pinheiro-silvestre.
Folhas:
Abrótano-fêmea, acácia-bastarda, acanto, aipo, aleluia, alface-brava-maior, alfenheiro, aljôfar, alteia, amieiro, angélica, arando, argentina, aristolóquia, aveleira, azedas, bardana, buxo, canabrás, cardo-santo, carvalho, castanheiro, celidónia, cersefi, codesso-bastardo (árvore adulta), conchelos, dulcamara, ébulo, ou engos, éfedra, epilóbio, erva-de-santa-bárbara, escórdio, evónimo, faia-preta, favária-maior, feto-real, funcho, funcho-marítimo, giesteira-das-vassouras (jovem), gilbarbeira, globulária, groselheira-espim, hera, hipericão, lapsana, lírio-dos-vales, losna (montada), madressilva, malmequer-dos-breijos, malva, melissa, morangueiro, morso-diabólico, nespereira, onagra, parientária (montada), pervinca (montada), petasite, pinguícula, primavera, quaresmas, saboeira, sabugueiro, saião-curto, salgueiro-branco, salva (montada), salva- esclareia, sanamunda, sene-bastardo, silva, tanchagens, taráxaco, tramazeira, trevo-cervino, trevo-de-àgua, tussilagem, ulmeira, ulmeiro, urtiga-branca, uva-ursina, verbasco, viburno, violeta, zimbro (com folhas).
Flores:
Acácia-bastarda, alfazema, alfenheiro, giesteira-das-vassouras (botões), lírio-dos-vales, malva, narciso-trombeta, noveleiro, petasite, pirliteiro, primavera, quaresma, sabugueiro, silva (botões), silva-macha.
Sumidades Floridas:
Alforvas, cardo-santo, goiveiro-amarelo, nêveda-dos-gatos, pulmonária, ulmeira, urtiga-branca.
Frutos:
Alcaravia (após o 2ºano), arando, arando-de-baga-vermelha, bérberis, cerejeira (mais os pedùnculos), framboeseira, goiveiro-amarelo, groselheira-espim, groselheira-vermelha, morangueiro, silva, silva-macha (botões), tramezeira, viburno, zimbro.
Planta aérea florida :
Aliária, ou erva-alheira, amor-perfeito-bravo, aspércula-odorífera, búgula, fumária, melissa-bastarda, mercurial.
Planta inteira :
Hera, pimpinela, pulsálita, quenopódio-bom-henrique, sanícula, urtigão (jovem).
Suco-Seiva-látex :
Amor-perfeito-bravo, bétula, ou vidoeiro, celidónia, conchelos, ficária, labaçol, lapsana, pepino-de-são-gregório, saião-curto, sanguisorba-oficinal, sanícula.


Plantas que podem ser colhidas no Verão

Cascas :
Amieiro-negro (caule).
Lenho :
Tília.
Raízes - Rizomas :
Argentina, arnica, betónica, cardo-penteador, cenoura, ficária, satrião-macho.
Caules :
Agrião (com folhas), alga-perlada (talo), angélica, avoadinha (florida), cavalinha (caules estéreis), fel-da-terra, macela, nêveda, salgueirinha (com folhas).
Gemas :
Silva.
Folhas :
Abrunheiro-bravo, açafroa, agrimónio (montada), almeirão, aquilégia, arando-de-baga-vermelha, artemísia, ásaro, avenca, becabunga, bérberis, betónica, bétula, ou vidoeiro, bons-dias, buglossa, cardo-corredor, cardo-de-santamaria, cardo-estrelado, carvalhinha, cenoura, drias, erva-formigueira, escrofulária-nodosa, eucalipto (adulto), framboeseiro, freixo, gatunha, ática, hera (jovem), hissopo, labaçol, levístico, língua-cervina, lisimáquia, loureiro (sem pecíolo), macela, mentas, milfólio, murta, nêveda, pé-de-leão, pulmonária, rapúncio, rinchão, tomilho, urze, verónica, vide-branca, visco (montado).
Flores :
Abrunheiro-bravo (botão), açafroa, acanto, alteia, amor-perfeito-bravo, angélica, aquilégia, argentina, arnica, borragem, buglossa, camomila, cardo-estrelado, consolda-real, cornichão, ébulo, ou engos, epilóbio, fidalguinhos, framboeseiro, gatunha, golfões, lisimáquia, macela, madressilva, morso-diabólico, nêveda, papoila, tília, verbasco, vulnerária.
Sumidades Floridas :
Abrótano-fêmea, agrimónia, agripalma, alfazema, aljôfar, artemísia, becabunga, cardo-santo, carvalhinha, erva-coalheira, erva-formigueira, escórdio, escrofulária-nodosa, estaque, fel-da-terra, hipericão, hissopo, losna, marroio, marroio-negro, matricária, meliloto, mentas, milfólio, não-me-esqueças, nêveda-dos-gatos, orégao-vulgar, pé-de-gato, rinchão, salgueirinha, salva, salva-esclareia, satureja, serpão, tanaceto, tomilho, urze, vara-de-ouro, verónica.
Sementes :
Alforvas (secas), angélica, aquilégia, consolda-real, endro, erva-de-santa-bárbara, evónimo, fidalguinhos, freixo, galega, linho-bravo, mostarda-negra, violeta.
Planta aérea florida :
Artemísia-dos-alpes, erva-de-são-roberto, erva-férrea, erva-sofia, galega, galeopse, graciosa, juliana, mercurial, parietária, pé-de-leão, rorela, sanguissorba-oficinal.
Planta inteira :
Amor-de-hortelão, cocleária, consolda-real, erva-dos-escudos, ária-maior, fidalguinhos, linho-de-cuco, nêveda-dos-gatos, pilosela, pimenta-d`água, pimpinela, polígola-amarga, sempre-noiva, tanchagens, vara-de-ouro, verbena, vulnerária.
Suco-Seiva-látex :
Alface-brava-maior, cardo-estrelado, favária-maior, grama-francesa, lapsana, morso-diabólico, pilosela, rinchão, salgueirinha, sempre-noiva, tanchagens, tília.


Plantas que podem ser colhidas no Outono

Cascas :
Bérberis (raiz), buxo (raiz).
Raízes - Rizomas :
Alcaçuz (3ºano), alcaravia, almeirão, alteia, angélica, aristolóquia, artemísia, bistorta, cálamo-ático, carlina, celidónia, cersefi, cinco-em-rama, cinoglossa, consolda-maior, epilóbio, escrofulária-nodosa, feto-real, funcho (fim do 1ºano), genciana, gilbarbeira, grama-francesa, granza, groselheira-espim, labaçol, morso-diabólico, norça-preta, polipódio, rapúncio, saboeira, salsaparrilha-bastarda, sanguissorba-oficinal, sanícula, selo-de-salomão, sempre-noiva, trevo-cervino, tussilagem, urtigão, valeriana, violeta.
Caules :
Alquequenje.
Folhas :
Alquequenge, dulcamara, feto-macho, lingua-cervina, medronheiro.
Flores :
Medronheiro.
Sumidades Floridas :
Nêveda-dos-gatos, santónico.
Frutos :
Abrunheiro-bravo, aipo, aljôfar, alquequenje, canabrás, cardo-estrelado, carvalho, castanheiro, espinheiro-cerval, hipofaé, loureiro, lúpulo, murta, nespereira-da-europa (frutos passados), pirliteiro, sabugueiro.
Sementes :
Abrótano-fêmea, açafroa, ami, aveleira, bardana, cardo-de-santa-maria, castanheiro-da-índia, cenoura, levístico, licopódio, milfólio, salva-esclareia, tanaceto, zaragatoa.
Suco-Seiva-látex :
Lúpulo, sanguissorba-oficinal, taráxaco.


Plantas que podem ser colhidas no Inverno

Cascas :
Faia (ramos).
Raízes e Rizomas :
Lírio-amarelo-dos-pântanos, morangueiro, primavera.
Folhas :
Ficária.
Flores :
Aveleira, tussilagem (botões).
Frutos :
Medronheiro.


Plantas que podem ser colhidas todo o ano

Cascas :
Faia-preta, Sabugueiro (2ªcasca).
Raízes - Rizomas :
Feto-macho, gatunha, tanchagens.
Caules :
Bodelha, Laminárias, musgo-da-córsega.
Gemas :
Abeto-branco, pinheiro-bravo, pinheiro-silvestre.
Folhas :
Abeto-branco, alecrim, azevinho, bonina, pervinca, pinheiro-bravo, pinheiro-silvestre, tasneirinha, urtigão.
Flores :
Alecrim, bonina.
Frutos :
Faia, pinheiro-bravo, pinheiro-silvestre.
Planta aérea florida :
Bolsa-de-pastor.
Planta Inteira :
Líquen-da-islândia, morugem, tasneirinha ( antes da abertura dos capítulos).
Suco-Seiva-látex :
Morugem, Tasneirinha.

Relatório da visita de estudo às plantas da fonte

















quarta-feira, 6 de maio de 2009

Tarte de ervas e gruyère

350 g de massa para tartes feita com banha, ou das que se vendem já prontas.
2 embalagens de 180 g de queijo gruyère
500 ml de natas
3 ovos grandes
Sal e pimenta, a gosto
1 c. chá de açúcar castanho
1 dente de alho esmagado
2 punhados de estragão, salsa e funcho finamente picados

Método
Aqueça previamente o forno à temperatura de 200˚ C. Rale o queijo de uma das embalagens e corte o da segunda em cubos pequenos. Estenda a massa e forre uma forma para tartes com 28 cm de diâmetro. Deixe 1 hora no frigorífico para que a massa não encolha durante a cozedura. Espalhe os cubos de queijo sobre a base da tarte. Para o recheio, bata todos os outros ingredientes numa tigela. Deite na forma, sobre os cubos. Leve ao forno 40 minutos, vigiando para que a parte de cima não se queime. Sirva imediatamente ou à temperatura ambiente. Para acompanhar, prepare uma salada de azedas, diplotaxe e pimpinela, regada com uma vinagreta de ervas.

Alternativas
Qualquer uma das combinações que se seguem pode substituir as três ervas da receita.
Salsa, chalotas e manjerona – use 2 punhados de cada erva.
Hortelã, alecrim e salsa – use 2 punhados de cada erva.
Segurelha, hissopo e endro – use 2 punhados de hissopo e endro, mas a segurelha tem que ser em menor quantidade porque tem um gosto muito forte.

Maionese de ervas


Ingredientes:

2 gemas de ovo grandes;

5ml81 colher de chá) de mostarda inglesa em pó;

Sal marinho e pimenta preta moída na altura, a gosto;

275ml de azeite ou óleo de girassol;

5-10ml de vinagre de vinho branco, a gosto;

2,5ml de sumo de limão;

1 ramo de salsa, finamente picada 2 pés de manjericão, finamente picado.

Método:

Deite as gemas, a mostarda e o sal numa tigela e bata bem. Junte o azeite ou óleo gota a gota e continue a bater até a mistura se tornar espessa. Quando já tiver incorporado metade do azeite, junte uma colher de chá de vinagre de vinho branco para diluir a mistura. Em seguida deite o resto do azeite em fio, sem parar de bater. Obtida a consistência desejada, acrescente o sumo de limão, as ervas picadas, o sal e a pimenta e um pouco mais de vinagre, se necessário. Deixe repousar cerca de uma hora para libertar os aromas das ervas. Sirva imediatamente, pois as ervas podem escurecer em contacto com o ar.

Pétalas do Desejo - Codornas com Pétalas de Rosas

Rendimento:
2 pessoas

Ingredientes:
- 12 rosas vermelhas
- 12 castanhas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de fécula de milho
- 2 gotas de essência de rosas
- 2 colheres de sopa de anis
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 alhos
- 6 codornas
- 1 flor de cacto

Modo de Preparo:
Desprender as pétalas de rosa e reservar.
Temperar as codornas com pimenta e sal a gosto e dourá-las na manteiga.
Moer as pétalas juntamente com o anis em um pilão.
Dourar as castanhas e depois de descascá-las, cozê-las em água e preparar um purê.
Picar os alhos bem fininhos e fritá-los na manteiga. Acrescentar a eles o purê de castanhas, o mel, a flor de cactos, as pétalas no anis e sal a gosto. Para que esse molho fique mais espesso, pode-se acrescentar duas colheres de fécula de milho. Por último, passa-se tudo em uma peneira e acrescenta-se apenas duas gotas de essência de rosas.
Quando estiver no ponto, retira-se do fogo. As codornas então são submergidas nesse molho por dez minutos e retiradas.
Coloca-se as codornas em uma travessa decorada com uma rosa inteira ao centro e pétalas dos lados ou podem ser servidas em pratos individuais acompanhadas do molho.

Salada Primavera

Ingredientes:
- Folhas tenras de espinafre - Folhas do coração da alface - Cogumelos (champignon) frescos tamanho médio - Uvas passas - Miosótis (flor)

Modo de Preparo:
Misture as folhas de espinafre com as folhas de alface, cogumelo fresco e as uvas passas, coloque em uma saladeira e decore com o miosótis. Como você pensou, Miosótis são flores comestíveis, deliciosas e altamente decorativas. Sirva a salada acompanhada de um molho com azeite, sal, e duas pitadas de ervas de Provance.

O miosótis é uma flor nativa do Hemisfério Norte cultivada em jardins de todo o mundo. Por não exigir grande habilidade no cultivo, essa flor é uma das melhores opções para quem deseja embelezar a casa sem fazer um curso de jardinagem. Também conhecida como Não-me-esqueças, a planta é muito usada para cercar canteiros porque não cresce muito e se espalha em arbustos de flores azuis, brancas ou rosadas.