quarta-feira, 6 de maio de 2009

Tarte de ervas e gruyère

350 g de massa para tartes feita com banha, ou das que se vendem já prontas.
2 embalagens de 180 g de queijo gruyère
500 ml de natas
3 ovos grandes
Sal e pimenta, a gosto
1 c. chá de açúcar castanho
1 dente de alho esmagado
2 punhados de estragão, salsa e funcho finamente picados

Método
Aqueça previamente o forno à temperatura de 200˚ C. Rale o queijo de uma das embalagens e corte o da segunda em cubos pequenos. Estenda a massa e forre uma forma para tartes com 28 cm de diâmetro. Deixe 1 hora no frigorífico para que a massa não encolha durante a cozedura. Espalhe os cubos de queijo sobre a base da tarte. Para o recheio, bata todos os outros ingredientes numa tigela. Deite na forma, sobre os cubos. Leve ao forno 40 minutos, vigiando para que a parte de cima não se queime. Sirva imediatamente ou à temperatura ambiente. Para acompanhar, prepare uma salada de azedas, diplotaxe e pimpinela, regada com uma vinagreta de ervas.

Alternativas
Qualquer uma das combinações que se seguem pode substituir as três ervas da receita.
Salsa, chalotas e manjerona – use 2 punhados de cada erva.
Hortelã, alecrim e salsa – use 2 punhados de cada erva.
Segurelha, hissopo e endro – use 2 punhados de hissopo e endro, mas a segurelha tem que ser em menor quantidade porque tem um gosto muito forte.

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